2016年7月1日金曜日

7月 キウイフルーツ


摘果


 1平方㍍当たり25~30果になるよう、発育不良の小果や病害虫果、傷果、乱形果などを摘果します。

新梢管理


 棚下に20㌫程度の日光が入るよう、不用な徒長枝を取り除きます。

潅水


 梅雨明け後は土壌を乾燥させないように潅水します。

病害虫防除(7月中旬)

かいよう病

コサイド3000   2,000倍(収穫後~開花前)
   +
クレフノン   200倍

または

カスミン液剤   400倍(収穫90日前まで4回以内)

果実軟腐病

ベルクート水和剤   1,000倍(収穫前日まで5回以内)

クワシロカイガラムシ

スプラサイド水和剤   1,500倍(収穫60日前まで3回以内)

このページの先頭へ